Labels

Selasa, 29 November 2011

APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU ONLINE

Penerimaan mahasiswa baru Online adalah sebuah studi kasus pada sekolah SMA Gajahmada Bandar Lampung.yakni sebuah aplikasi berbasis web yang membahas tentang pendaftaran siswa masuk sma khususnya SMA Gajahmada. Website ini terdiri dari beeberapa halaman yaitu halamn utama/home berisi informasi  pedoman pendaftaran mahasiswa baru secara online,ketentuan khusus serta berita terupdate.
Screenshot Halaman Utama



PSB online ini belum dilengkapi dengan registrasi secara online. Jadi Siswa hanya mendaftar jika sudah mendapat kode verivikasi bank dan mendaftarkanya ke admin PSB Online melalui email.Jika sudah mendapat balasan dari admin bru siswa mendaftar dan dapat mencetak kartu peserta ujian yang telah di siapkan 

Screenshot Daftar

Screenshot Cetak Kartu


View Demo                 Download Aplikasi


Download Aplikasi


»»  READMORE...

Minggu, 27 November 2011

DESIGN WEBSITE MENARIK DENGAN CSS

Mendesign website menggunakan CSS merupakan suatu keharusan bagi seorang programmer web.Karena banyak sekali keuntungan yang dapat kita peroleh dari koding-koding CSS.Website kita menjadi lebih atraktif lebih menarik dan lebih ringan.CSS dapat digunakan dengan 3 cara, sesuai dengan kebutuhan anda:

• Dengan membuat link ke file Style Sheet dari file HTML. Metode seperti ini memungkinkan anda mengubah style sejumlah halaman web dengan hanya mengedit satu file Style Sheet (eksternal css).
• Dengan menyisipkan Style Sheet pada file HTML. Metode seperti ini memungkinkan anda mengubah style suatu halaman web dengan hanya mengedit beberapa baris Style Sheet (internal css).
• Dengan menyisipkan secara inline pada tag dalam file HTML. Hal ini memberi cara tercepat untuk mengubah suatu tag, sejumlah tag, atau satu blok informasi pada halaman web (inline css).

Baiklah kita coba langsung saja bagaimana mendesign website dengan css.

Buat file style.php
#container{
margin:auto;
}
#header{
margin:0 auto;
padding:10px;
height:70px;
width:950px;text-align:center;
background-color:#ECF4D0;
}
#content{
overflow:auto;
padding:10px;
margin:8px auto;
height:auto;
width:950px;
}
#right{
float:left;
width:500px;
padding:10px;
background-color:#F7F4AE;
}
#left{
float:right;
width:400px;
padding:10px;
background-color:#FCCFC9;
}
#footer{
margin:0 auto;
padding:10px;
height:30px;
width:950px;text-align:center;
background-color:#ECF4D0;
}

setelah itu buat file index.php
<html >
<head>
<title>Design Website Dengan CSS</title>
<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<style type="text/css">
<!--
.style1 {
font-size: 16px;
font-weight: bold;
}
-->
</style>
</head>

<body>
<div id="container">
<div class="style1" id="header">Header</div>
<div id="content">
<div id="right">
 <div align="center" class="style1">Right</div>
</div>
<div id="left">
 <div align="center" class="style1">Left</div>
</div>
</div>
<div class="style1" id="footer">Footer</div>
</div>
</body>
</html>

Jika benar maka hasilnya akan seperti dibawah ini

Header merupakam tempat anda meletakan judul web anda serta logo dan lain-lain.
Right merupakan tempat anda meletakan conten atau isi website.
Left merupakan tempat anda meletakan menu atau isi website.

Silahkan modifikasi sesuai kreatifitas teman-teman.

Silahkan download contoh diatas Download sourcecode Website CSS.

»»  READMORE...

Sabtu, 26 November 2011

DOWNLOAD APLIKASI PLN,VISUAL BASIC 6

Bagi-bagi neh buat temen-temen yang lagi belajar Visual Basic atau VB dan butuh referensi buat menambah ilmu. Singkat cerita ketika saya sedang melaksanakan Peraktek Kerja Lapangan / PKL di sebuah BUMN tepatnya  PT.PLN, saya dan beberapa teman satu jurusan ditugasi untuk membantu karyawan PLN membuat aplikasi "pembuatan surat laporan" yang ditujukan kepada pelanggan PLN. Kurang lebih aplikasinya seperti surat masal. Untuk mengisi kegiatan dan sekaligus membantu pak xxx dibuatkan satu aplikasi yang diberi nama CNL v1 Beta. Silahkan lihat screenshot aplikasi nya dibawah

Screenshot aplikasi

Aplikasi ini cukup simple dan mudah untuk dipelajari, dibuat menggunakan Visual Basic 6 dan Microsoft Access sebagai databasenya.Tidak perlu menjelaskan panjang lebar silahkan download aplikasi ini beserta sourcecode nya.Dibawah ini :


Ekstrak seluruh file kedalam satu folder. Selamat mencoba....!!!!



»»  READMORE...

Jumat, 25 November 2011

DOWNLOAD BILLING WARNET,DESKPRO8 VISTA7

Billing berasal dari bahasa Inggris yaitu bill (noun), yang artinya bukti transaksi pembayaran. Maka billing (adv) dapat juga diartikan mengirimkan bukti transaksi, atau mengumumkan bukti transaksi.

Setiap bidang usaha kini selalu melakukan transaksi, apalagi bidang-bidang yang selalu melakukan transaksi dalam jumlah besar seperti rumah sakit ataudepartement store atau bidang usaha yang transaksinya berbentuk abstrak seperti usaha warung internet atau warung game online, dan disinilah sistem billing bekerja.
Sistem billing merupakan sistem yang membantu para usahawan untuk mengatur dan mencatat segala transaksi yang terjadi. Contohnya bagi pengusaha warunginternet, billing sistem digunakan untuk memonitor penggunaan dan pemasukan warnetnya. Sedangkan jika bagi usahawan di bidang perumahsakitan sistem billing digunakan untuk mencatat proses pelayanan, mulai pasien datang sampai dengan pasien pulang. Menghitung biaya yang harus dibayar pasien secara otomatis, serta memberikan informasi sebagai analisa pengambilan keputusan secara cepat dan akurat.
Pada dasarnya sistem billing merupakan sistem pencatat dan pemonitor transaksi berbentuk software. Awalnya penciptanya hanya menciptakan sistem billing ini berbentuk software yang jika orang ingin memilikinya mereka haruslah membeli software tersebut dan kemudian menginstallnya ke komputer atau notebook mereka.
Tetapi kini, dengan adanya internet, kemudian software-software tersebut dapat di download melalui situs-situs yang disediakan. Ada bermacam-macam model sistem billing dengan kelebihan dan kekurangannya, ada juga yang gratis dan ada juga yang dikenai biaya. Untuk mendownload dengan aman agar hardisk tidak terkena bahaya virus, kita dapat menggunakan FDM (Free Download Manager), software ini bekerja membantu kita agar melakukan proses download di jalurnya.
Mekanisme sistem billing yang menggunakan software pada dasarnya cukup mudah. Kita cukup menginstalnya ke komputer atau notebook, tetapi lain halnya jika kita mengakses melalui internet dan mengoprasikannya menggunakan internet, seperti yang disediakan oleh PSN/IgoS Billing System. Tetapi biasanya billing system keluaran PSN/Igos ini biasa digunakan di warung-warung internet atau warung game online. Mekanisme kerja terlihat pada skema di bawah ini :
Dalam skema di atas dapat dilihat bahwa antara pemilik warnet dengan pengguna warnet masing-masing terhubung ke software Billing melalui media internet. Si pemilik warnet kemudian mengakses informasi mengenai pemakai warnet menggunakan sistem Billing yang disediakan oleh software free download tersebut. Setelah para pengguna warnet tersebut selesai menggunakan, maka secara otomatis sistem billing akan menghitung berapa biaya yang diperlukan per kilobytepemakaian.sekian penjelasn mengenai Biliing untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_Billing.

screenshot


»»  READMORE...

Senin, 21 November 2011

MEMBUAT DROPDOWN MENU DENGAN CSS

Pernah lihatkan menu-menu pada sebuah website, ada yang mendatar atau horizontal ada juga yang tegak lurus atau vertikal. Biasanya menu juga terdiri dari sub-sub menu yang fungsinya untuk membagi bagian-bagian dari menu utamanya. Untuk membuat menu yang menarik ternyata cukup simple, dengan menggunakan  CSS menu dropdown kita sudah dapat mempercantik halaman website kita.

Misalkan kita ingin membuat menu Software yang mempunyai sub menu Programing, Antivirus dan Converter.

Menu download sub menunya Software, Ebook dan MP3.

Maka pertama yang harus dibuat adalah style.css :
#navigasi{
margin:auto;
padding:0;
height:40px;
width:950px;
background:#0099FF;
}
ul.nav-main,
ul.nav-main li{
margin:0;
padding:0;
list-style:none;
}
ul.nav-main{
position:relative;display:block;
}
ul.nav-main li:hover > ul {
visibility: visible;
}

setelah itu buat halaman menu.php.

<html>
<head>
<title>Dropdown menu</title>
</head>
<body>
<div id="navigasi">
<ul id="navigasi" class="nav-main">
 <li class="list"><a href="#">SOFTWARE</a>
  <ul class="nav-sub">
          <li><a href="#">PROGRAMING</a></li>
 <li><a href="#">ANTIVIRUS</a></li>
 <li><a href="#">CONVERTER</a></li>
 </ul>
  <li class="list"><a href="#">DOWNLOAD</a>
  <ul class="nav-sub">
          <li><a href="#">SOFTWARE</a></li>
 <li><a href="#">EBOOK</a></li>
 <li><a href="#">MP3</a></li>
  </ul>
</ul>
</div>
</body>
</html>

Jika sudah jalankan pada web browser. Silahkan modifikasi sesuai selera teman-teman.


Script ini hanya sebagian Silahkan Download Full sourcecode disini. 




»»  READMORE...

Jumat, 18 November 2011

BELAJAR MEMBUAT WEBSITE SENDIRI

Website adalah suatu kumpulan halaman yang menampilkan data teks, data gambar baik yang bergerak maupun yang tidak bergerak, data animasi, data suara, data video atau gabungan dari semuanya.baik yang bersifat statis maupun dinamis yang membentuk satu rangkaian bangunan yang saling terkait dimana masing-masing dihubungkan dengan jaringan-jaringan halaman (hyperlink). Bersifat statis apabila isi informasi website tetap, jarang berubah, dan isi informasinya searah hanya dari pemilik website. Bersifat dinamis apabila isi informasi website selalu berubah-ubah, dan isi informasinya interaktif dua arah berasal dari pemilik serta pengguna website. Contoh website statis adalah berisi profil perusahaan, sedangkan website dinamis adalah seperti Friendster, Multiply, dll. Dalam sisi pengembangannya, website statis hanya bisa diupdate oleh pemiliknya saja, sedangkan website dinamis bisa diupdate oleh pengguna maupun pemilik.

UNSUR-UNSUR DALAM PENYEDIAAN WEBSITE ATAU SITUS.
Untuk menyediakan sebuah website, maka kita harus menyeediakan unsur-unsur penunjangnya, seperti halnya:
  1. Nama domain (Domain name/URL - Uniform Resource Locator)
Nama domain atau biasa disebut dengan Domain Name atau URL adalah alamat unik di dunia internet yang digunakan untuk mengidentifikasi sebuah website, atau dengan kata lain domain name adalah alamat yang digunakan untuk menemukan sebuah website pada dunia internet. Contoh : http://www.nama situs .com
Nama domain diperjualbelikan secara bebas di internet dengan status sewa tahunan. Setelah Nama Domain itu terbeli di salah satu penyedia jasa pendaftaran, maka pengguna disediakan sebuah kontrol panel untuk administrasinya. Jika pengguna lupa/tidak memperpanjang masa sewanya, maka nama domain itu akan di lepas lagi ketersediaannya untuk umum. Nama domain sendiri mempunyai identifikasi ekstensi/akhiran sesuai dengan kepentingan dan lokasi keberadaan website tersebut. Contoh nama domain ber-ekstensi internasional adalah com, net, org, info, biz, name, ws. Contoh nama domain ber-ekstensi lokasi Negara Indonesia adalah :
  • .co.id : Untuk Badan Usaha yang mempunyai badan hukum sah
  • .ac.id : Untuk Lembaga Pendidikan
  • .go.id : Khusus untuk Lembaga Pemerintahan Republik Indonesia
  • .mil.id : Khusus untuk Lembaga Militer Republik Indonesia
  • .or.id : Untuk segala macam organisasi yand tidak termasuk dalam kategori “ac.id”,”co.id”,”go.id”,”mil.id” dan lain lain
  • .war.net.id : untuk industri warung internet di Indonesia
  • .sch.id : khusus untuk Lembaga Pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan seperti SD, SMP dan atau SMU

Dalam pembuatan Website yang perlu diperhatikan yakni 
a. Mengerti bahasa pemprograman PHP, CSS, Javascript dan program pendukung lainya.  
b. Design tampilan Website yang menarik.
c. Website yang userfriendly.
d. Manfaat website yang akan mau kita buat
e. Pemilihan tempat hosting Website.

Namun tanpa harus mengetahui bahasa pemprograman dan bermodalkan membaca artikel kita dapat membuat Website atau situs secara instan melalui layanan seperti Blogger milik Google, Wordpress dan masih banyak lagi. 

»»  READMORE...

Kamis, 17 November 2011

MEMBUAT AUTONUMBER MENGGUNAKAN PHP

Berhubung ada request  dari temen.Gimana sih cara buat autonumber di php.? tu pertanyaan dari salah seorang sahabat.karena mata penulis sudah sangat berat dan kantuk  Nah untuk lebih simple dan gampang nya copas ja script dibawah ini.Untuk penjelasannya lain waktu atau diposting selanjutnya aja..

<?
mysql_connection("$server","$username","$password");
mysql_select_db(db_coba); 
function nopeserta(){
$sql=mysql_query("SELECT no_peserta FROM peserta ORDER BY no_peserta DESC LIMIT 1 ") or die (mysql_error());
$d=mysql_num_rows($sql);

if($d>0){
$r=mysql_fetch_array($sql);
$d=$r['no_peserta'];
$str=substr($d,1,4);
$No_Urut =(int)$str;

}else{
$No_Urut = 0;
}

$No_Urut = $No_Urut + 1;
$Nol="";
$nilai=4-strlen($No_Urut);
for ($i=1;$i<=$nilai;$i++){
$Nol= $Nol."0";
}

$Kode =$Nol.$No_Urut;
return $Kode;
}
?>

sebelumnya buat database  dengan nama “db_coba”. dan buat tabel  ”peserta” serta fieldsnya “no_peserta”;


Selesai….

Download sourcecode disini
»»  READMORE...

APLIKASI PENJUALAN MOTOR YAMAHA, SOURCECODE PHP

Yamaha adalah satu produsen kendaraan bermotor yang paling terkemuka di Indonesia.Produsen milik jepang ini telah mengalami banyak perubahan baik dari kualitas dan kuantitas. Produk mereka sangat dominan dipasaran, tingkat penjualan melonjak sangat tinggi. Yamaha juga selalu mengeluarkan varian-varian baru guna untuk memanjakan customer setia mereka. Untuk memenuhi kebutuhan pasaran yang sangat banyak, melihat begitu padatnya arus jual beli pada PT.Yamaha maka timbullah sebuah ide untuk membuat aplikasi penjualan motor khusus nya Yamaha yang berbasis Web, Aplikasi ini difungsikan untuk menampung pelanggan yang ingin memesan motor khusus Produksi Yamaha.Tujuannya agar customer lebih mudah dalam melakukan pemesanan tanpa harus datang langsung ke sorum-sorum Yamaha.

Screenshot Aplikasi

Halaman Keranjang


View Demo         Download

Aplikasi ini lebih menjurus ke E-Commerce.
Aplikasi ini di bangun dengan Dreanweaver 8,Sqlyog dan
AppServ 2.6.0
  • Apache 2.2.8
  • PHP 6.0.0-dev
  • MySQL 6.0.4-alpha
  • phpMyAdmin-2.10.3
Download Sqlyog


Untuk Source Code Lengkap di seharga Rp 100.000 

Password : indodotnet
»»  READMORE...

Rabu, 16 November 2011

SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN JURUSAN SMA, SOURCECODE PHP

Buat teman-teman yang sedang membuat skripsi atau laporan pkl mungkin bahasan kali ini dapat menambah referensi temen-temen. Posting ini akan membahas tentang aplikasi sistem pendukung keputusan dalam menentukan jurusan sma. Sebelumnya Sistem pendukung keputusan (Inggrisdecision support systems disingkat DSS) adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer (termasuk sistem berbasis pengetahuan (manajemen pengetahuan)) yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan.
Dalam pemrosesannya, SPK dapat menggunakan bantuan dari sistem lain seperti Artificial Intelligence, Expert Systems, Fuzzy Logic, dll. Sedikit banyak itulah yang saya ketahui tentang SPK.

Screenshot Aplikasi form login.

Metode yang dipakai dalam aplikasi ini adalah AHP ( Analitycal Hierarchy Process ).penjelasan AHP dapat dilihat disini.

Screenshot Aplikasi Form Kuis Peminatan


Untuk lebih lengkapnya silahkan teman-teman dowload sourcecode aplikasinya disini.

Running program:
1. ekstrak file
2. copykan file aplikasi pada C:\AppServ\www\
3  copykan file database ke C:\AppServ\MySQL\data.
4  Silahkan jalankan aplikasi di browser anda.

password : indodotnet
Silahkan tinggalkan komentar.
»»  READMORE...

Selasa, 15 November 2011

MEMBUAT AUTO NUMBER

berhubung ada request  dari temen.Gimana sih cara buat autonumber di php.? tu pertanyaan dari salah seorang sahabat.karena mata penulis sudah sangat berat dan kantuk  Nah untuk lebih simple dan gampang nya copas ja script dibawah ini.Untuk penjelasannya lain waktu atau diposting selanjutnya aja..
<?
mysql_connection("$server","$username","$password");
mysql_select_db(db_coba); 
function nopeserta(){
$sql=mysql_query("SELECT no_peserta FROM peserta ORDER BY no_peserta DESC LIMIT 1 ") or die (mysql_error());
$d=mysql_num_rows($sql);

if($d>0){
$r=mysql_fetch_array($sql);
$d=$r['no_peserta'];
$str=substr($d,1,4);
$No_Urut =(int)$str;

}else{
$No_Urut = 0;
}

$No_Urut = $No_Urut + 1;
$Nol="";
$nilai=4-strlen($No_Urut);
for ($i=1;$i<=$nilai;$i++){
$Nol= $Nol."0";
}

$Kode =$Nol.$No_Urut;
return $Kode;
}
?>
sebelumnya buat database  dengan nama “db_coba”. dan buat tabel  ”peserta” serta fieldsnya “no_peserta”;
Selesai….
Download Sourcecode disini.
»»  READMORE...

Jumat, 11 November 2011

BELAJAR CSS3 MEMBUAT LENGKUNG PADA BACKGROUND

Belajar CSS3 ternyata sangat menyenangkan banyak inovasi-inovasi yang baru dari CSS yang sebelumnya.Manfaat dan kegunaan CSS pada website banyak sekali , misalnya mempercantik halaman website kita, website menjadi lebih ringan serta mengurangi penggunaan script table. Pengimplementasian CSS sudah dilaksanakan pada web-web propesional. Baiklah tidak usah panjang lebar lagi langsung ja kita lihat contoh dibawah ini..Cekidoot.!!!

Sebelum menggunakan CSS3


Sesudah menggunakan CSS3


Perhatikan script dibawah ini.

<html>
<head>
<title>CSS3</title>
<style>
.lengkung{
background:#00CC33;
border:2px solid #FF9900;
border-radius:6px;
height:30px;
width:180px;
margin:auto;
font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;color:#FF0000;
}
</style>
</head>

<body>
<div align="center" class="lengkung">Lengkung</div>
</body>
</html>

Bagian script yang membuat lengkungan adalah tulisan yang berwarna merah..!!




»»  READMORE...

Rabu, 09 November 2011

CARA JITU HAPUS VIRUS SHORTCUT RAMNIT

Kesel bawaannya kalo udah kena virus shortcut Win32 Ramnit.kenapa karena ini virus nempel di flashdisk dan pusingnya lagi filenya tidak bisa dihapus, selalu muncul kembali jika dihapus. Sedangkan PC yang terinfeksi ni virus kinerjanya akan menjadi buruk.Misalnya ada aplikasi yang tidak bisa jalan.contoh anda menginstal Dreaweaver jika sudah terinfeksi virus ramnit mka Dreamweaver anda tidak bisa di running lagi.Virus ini juga menginfeksi file-file pada PC kita seperti file exe,file html, file php dll.Jika anda ingin melihat file yang sudah terinfeksi gunakan Dreamweaver tapi hanya untuk file HTML saja.Script virus Ramnit dapat dilihat setelah baris code HTML, Sciptnya berbentuk huruf Sangsekerta gituhh deh..!!

Nah untuk memberantas Virus Ramnit di PC sangatlah mudah siapkan saja Antivirus Nod32 Standalone. Kalu belum ada silahkan download disini. Kalo sudah kita mulai penyerangan,,,kaya udah mau perang,,hiihihi

Pertama yang harus dilakukan adalah menghentikan proses Virus yang berjalan.Caranya buka Taskmanager cari proses virus Ramnit.Anda tidak akan menemukan proses yang bernama Ramnit, nah kita harus teliti karena Virus ini telah menginfek svchost.exe milik Windows.Jadi teman-teman harus menghentikan proses yang bernama svchost yang berjalan menggunakan ID username PC teman-teman.Jika tidak kelihatan silahkan gunakan software PExplorer download disini.

Jika proses sudah dihentikan masuk pada c:\Program Files\Microsoft. Nah teman-teman akan menemukan file yang bernama watermark.exe, hapus file tersebut ( terhapus jika proses svchost sudah dihentikan ).Jika sudah terhapus silahkan bersihkan recycle bin di PC teman-teman.Matikan system restore di PC.setelah itu buka registry dengan cara masuk menu Run ketikan regedit. Nah temukan watermark.exe denganncara tekan Ctrl+F ketikan watermark.exe di textbox.Jika sudah ketemu biasanya di userinit klik dua kali pada userinit hapus tulisan yang watermarknya saja. Sejauh ini kita telah menghapus virus Ramnit.

Selanjutnya restart PC kemudian masuk ke safemode. kenapa kita harus masuk safemode karena akan meminimaliris kembalinya virus, virus ini tidak akan berjalan di Adminstrator.jika sudah masuk safemode jalankan antivirus Nod32 stand alone yang telah didownload..scan PC teman-teman tunggu sampai beberapa menit karena proses ini agak cukup lama, biarkan proses scan berjalan sampai selesai.Jika sudah bimsalabim PC teman-teman akan kembali bersih.Cara ini 100% berhasil saya sudah mencoba.!!!

Untuk mencegah PC terkena Virus Ramnit gunakan Antivirus,update AV secara berkala..!!!
Sekial dulu postingan kali ini, silahkan mencoba semoga bermanfaat.....^-^..

password file download : indodotnet
»»  READMORE...

APLIKASI KALKULATOR SEDERHANA

Sekian lama gak ngeblog akhirnya update postingan juga,,postingan kali ini saya akan meshare bagaimana membuat aplikasi kalkulator dengan visual basic 2005 atau yang lebih dikenal dengan VB.Net.Sebenarnya dalam pembuatan aplikasi kalkulator ini memiliki konsep yang sama dengan contoh aplikasi yang pernah di posting sebelumnya, cuma bedanya yang kemarin menggunakan bahasa pemprograman delphi. Konsep yang diterapkan sama saja implementasi script saja yang berbeda.

Pada pembahasan kali ini saya tidak dapat memberikan screenshot program tapi silahkan langsung donwload file aplikasinya disini. Kalau belum menginstall Visual Basic 2005 silahkan download disini

Silahkan tinggalkan komentar 
»»  READMORE...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...